Guia de Comidas Irlandesas: Conheça os pratos tradicionais do país

A sua viagem para a Ilha Esmeralda será repleta de belos lugares, conhecimento histórico, cultural e de tradição. No entanto, você não pode ir embora sem conhecer as principais comidas irlandesas.

O país tem muitos alimentos característicos em suas refeições diárias. A batata é um deles, foi um ingrediente essencial para a manutenção da população por gerações e até hoje é apreciada nos mais diferentes pratos.

Repolho, carne de porco e manteiga também estão bastante presentes nas receitas irlandesas. A fim de lhe ajudar a saber o que comer quando estiver na Irlanda, separamos 15 pratos e falamos um pouco deles.

Aqui você verá o motivo deles serem tão típicos no país e a base de suas receitas para prepará-las.

Top 15 comidas irlandesas tradicionais

1.Irish Breakfast

    Nada melhor do que começar o dia com um Irish Breakfast, uma refeição tradicional irlandesa encontrada facilmente em cafeterias, restaurantes e hotéis na Irlanda.

    Embora seja bem calórica e diferente do café da manhã no Brasil, é muito saborosa. Originalmente, foi criada para trabalhadores de fazendas que não tinham tempo para almoçar, garantindo energia para o dia.

    Além disso, é uma ótima opção para combater a ressaca após a vida noturna irlandesa. Para acompanhar, chá ou suco de laranja são ideais.

    O prato pode sofrer modificações dependendo do local que for consumir, mas os ingredientes costumam ser esses:

    • Bacon;
    • Linguiça;
    • Fatias de pão de forma;
    • Ovo frito;
    • Torradas;
    • Cogumelo
    • Feijão de molho de tomate;
    • Puddings black e white;
    • Batatas;
    • Tomate frito

    Durante o passar do tempo, foram adicionados alimentos como cebolas (fritas ou anéis), panquecas, bolinhos, omelete, pão frito, arenque defumado (peixe), bolos de aveia, rins apimentados, dentre outros.

    2.Irish Stew

    Esse prato é um ensopado de carne de cordeiro ou carneiro com batatas, comum na Irlanda e representativo da área rural do país.

    Embora seja difícil datar sua origem, acredita-se que surgiu entre os séculos XVII e XVIII, quando pastores e agricultores buscavam uma refeição nutritiva com os poucos alimentos disponíveis.

    Outra teoria sugere que originalmente era feito com carne de cabra, mas com o tempo, a popularidade do prato levou à inclusão de carnes de cordeiro e carneiro, mais consumidas pela população rica.

    A sua preparação é simples. Os ingredientes usados além da proteína já citada são:

    • Cenoura;
    • Batatas;
    • Cabolas;
    • Alho;
    • Aipo;
    • Cebolinha;
    • Sal e pimenta;
    • Muitas das vezes pode-se usar cerveja preta como a Guinness para dar cor ao ensopado e um gosto mais especial.

    Reunidos os ingredientes, basta colocá-los em uma panela e esperar até que a carne fique macia e os sabores se misturem.

    O preparo é demorado devido ao tempo necessário para cozinhar a proteína.

    É possível fazer o prato em casa, mesmo fora da Irlanda, seguindo a mesma ideia de preparo, embora algumas receitas adicionem ingredientes extras.

    3.Dublin Coddle

    É uma das principais comidas da capital irlandesa e se assemelha ao Irish Stew.

    Tradicional em Dublin, também é encontrado em outros lugares do país. É barato, rápido e fácil de preparar, consumido tanto no almoço quanto no jantar.

    Os vegetais e carnes são temperados com sal, ervas e pimenta, e geralmente acompanhados por cerveja. É um guisado nutritivo e saboroso, originalmente feito para aproveitar sobras de alimentos.

    Os ingredientes principais para preparar um delicioso Dublin Codle são esses:

    • Bacon;
    • Salsichas de porco;
    • Cebola;
    • Batatas;
    • Cenouras.

    Pode-se adicionar caldo de legumes ou frango, salsinha, azeite, tomilho seco, cevada ou cerveja Guinness. Muito consumido no Dia de São Patrício e durante o outono e inverno.

    4. Irish Soda Bread

    O pão refrigerante irlandês é uma tradição no país devido à sua facilidade de preparo e popularidade.

    Costuma acompanhar pratos como Irish Stew e Dublin Coddle, absorvendo caldos e enriquecendo o sabor da refeição.

    Embora sua origem seja dos nativos americanos, que usavam cinzas de madeira para fazer pães sem fermento, a receita chegou à Irlanda em 1830. Com a introdução do bicarbonato de sódio, o Irish Soda Bread se popularizou, substituindo o fermento.

    Na Irlanda, é encontrado em cafés, restaurantes e pubs, e é uma excelente opção para refeições em família, servido com geleias, manteiga irlandesa e ensopados.

    Tem formato suave e redondo, com tradições como cortar uma cruz profunda no topo para “abençoá-lo” ou picar no centro para afastar fadas, consideradas problemáticas para o pão.

    Ingredientes principais do pão refrigerante irlandês:

    • Bicarbonato de sódio;
    • Leitelho;
    • Groselhas;
    • Farinha de trigo, integral ou pode usar as duas combinadas;
    • Açúcar;
    • Sal.

    5. Boxty

    O Boxty é uma versátil panqueca irlandesa, consumida do café da manhã ao jantar.

    Feita de batata, que foi a principal fonte de alimentação do povo irlandês mais pobre desde o século XVI, é frita e pode ser recheada. Durante a Grande Fome (1847-1849), a perda da produção de batata causou grandes dificuldades na Irlanda.

    Após esse período, a batata permaneceu essencial na culinária irlandesa, em casas e estabelecimentos como pubs e cafeterias.

    O Boxty é tradicional em regiões como Sligo, Mayo, Ulster, Cavan, Leitrim e Donegal, mas também é encontrado em Dublin e supermercados.

    Pode ser preparado com bacon, cogumelos e linguiça, sendo crocante por fora e macio por dentro. De fácil preparo, pode ser frito, assado ou feito como bolinho, e é popular em datas como Halloween/Samhain e Ano Novo.

    Existem atualmente muitas formas de fazer a receita, no entanto, os itens a seguir são os mais usados na preparação do Boxty:

    • Batata;
    • Sal;
    • Manteiga;
    • Farinha de trigo;
    • Leitelho.

    6. Shepherd’s Pie

    O Shepherd’s Pie é uma das principais comidas da Irlanda e também tradicional no Reino Unido.

    Surgiu quando ambos locais introduziram a batata e perceberam que podiam criar um prato nutritivo com ingredientes limitados.

    A “Torta do Pastor” é feita com carne moída de carneiro ou cordeiro, criados pelos pastores, e batata, um alimento básico nas casas irlandesas.

    É comparável ao escondidinho brasileiro, pois ambas as receitas usam batatas amassadas. Quando feito com carne de vaca, o prato é chamado de Cottage Pie.

    Popular no Dia de São Patrício, o Shepherd’s Pie é encontrado facilmente em pubs irlandeses, variando um pouco no preparo mas sempre saboroso. Os alimentos principais desse prato são:

    • Carne moída;
    • Batata;
    • Canoura;
    • Aipo.

    7. Seafood Chowder

    A população irlandesa não vive apenas de batatas, embutidos e carne vermelha; frutos do mar também são populares, especialmente as ostras de Galway.

    Uma sopa feita de leite com frutos do mar ou peixes, originalmente incluindo bacon, é consumida no verão.

    Leve, nutritiva e deliciosa, essa sopa é facilmente encontrada em restaurantes, pubs e outros estabelecimentos na Irlanda.

    Geralmente servida como prato de entrada, também pode ser um ótimo prato principal quando acompanhada de salada.

    Segue agora alguns dos ingredientes principais no Seafood Chowder.

    • Frutos do mar (ostras, camarões, filés de peixe e outros mais);
    • Leite;
    • Batata;
    • Caldo de peixe ou água;
    • Cenoura;
    • Sal;
    • Pimenta;
    • Alho-poró;
    • Manteiga;
    • Azeite;
    • Cebola;
    • Creme de leite;
    • Ervas como tomilho e salsa.

    8. Irish Colcannon

    O prato Colcannon, composto por repolho e batatas, é comum na Irlanda.

    O repolho, um vegetal amplamente utilizado, é refogado com purê de batatas cremoso. Algumas versões substituem o repolho branco por couve-flor.

    Rico, nutritivo e saboroso, pode ser servido com manteiga. Encontrado em supermercados e restaurantes, é popular no Halloween, Natal e Ano Novo, mas também consumido fora dessas datas.

    No Halloween, anéis ou moedas são colocados no prato para prever o futuro, uma tradição celta. Colcannon pode acompanhar carnes enlatadas ou presunto cozido, e também é servido como prato principal com bacon.

    Os ingredientes comumente usados para fazer um saboroso Colcannon.

    • Batata;
    • Manteiga (se preferir);
    • Água;
    • Pimenta;
    • Sal;
    • Repolho ou couve;
    • Leite ou creme;
    • Cebolinha;
    • Alho-poró;
    • Cebola.

    9. Bacon and Cabbage

    Esse prato combina dois ingredientes populares na Irlanda: repolho e bacon.

    Embora pareça simples, seu preparo é demorado. A carne de porco é cozida na água, com o repolho adicionado nos minutos finais.

    Pode ser servido com molho branco e ervas. Algumas versões utilizam o caldo do próprio cozimento para realçar o sabor.

    É uma das principais comidas irlandesas, encontrada tanto em restaurantes quanto nas casas, servida no almoço ou jantar.

    Aqui, os ingredientes principais deste prato.

    • Bacon;
    • Batata;
    • manteiga;
    • Caldo de galinha;
    • Sal e pimenta;
    • Leite integral;
    • Cebolinha;
    • Cebola.

    10. Porridge

    O Porridge é uma comida popular no café da manhã na Irlanda, feita com aveia, milho ou quinoa, e acompanhada por frutas ou chocolate.

    Consumido principalmente no inverno por ser quente e nutritivo, a aveia é rica em fibras, cálcio, potássio, ferro e vitamina B, além de ajudar a reduzir colesterol e açúcar no sangue.

    A versão com milho oferece vitamina A, benéfica para a visão e a pele, enquanto a quinoa fornece ferro, fibras, magnésio e proteínas.

    Com origem celta, o Porridge irlandês utiliza aveia steel cut, que mantém os nutrientes e fibras intactos, resultando em um mingau com textura firme e sabor intenso.

    É um dos principais pratos irlandeses, encontrado em cafeterias e restaurantes. Veja os seus ingredientes de preparo:

    • Aveia cortada em aço;
    • Leite ou água;
    • Açúcar, frutas, mel, chocolate como preferir para dar mais sabor.

    11. Chicken Roll ou Breakfast Roll

    Na Irlanda, é comum notar que as pessoas preferem opções rápidas ao invés de almoçar.

    O Chicken Roll, feito de pão baguete recheado com frango empanado, maionese ou manteiga, e alface, é o sanduíche mais popular no país.

    O Breakfast Roll, usando o mesmo pão, inclui ingredientes do Irish Breakfast como bacon, ovos, linguiças e cogumelos.

    Ambos são opções baratas e práticas, ideais para quem está sempre com pressa. Esses sanduíches são facilmente encontrados em lanchonetes, lojas de conveniência, quiosques e supermercados na Irlanda.

    12. Fish and Chips

    O Fish and Chips é um prato típico da Irlanda, composto por peixe empanado e batatas fritas, frequentemente acompanhado de molhos como ketchup, maionese ou purê de ervilhas.

    Comparável ao feijão com arroz no Brasil, é uma refeição popular e amplamente consumida.

    Embora também tradicional na Austrália e Inglaterra, sua origem é disputada entre historiadores, com alguns atribuindo-a a um judeu britânico e outros a Portugal no século XV.

    Criado como uma refeição rápida e barata para a classe trabalhadora, foi trazido à Irlanda pelos italianos e se popularizou em meados de 1930.

    Hoje, existem mais de 200 estabelecimentos que vendem Fish and Chips na Irlanda.

    13. Irish Coffee

    O café irlandês, criado em 1943 pelo chef Joe Sheridan, é uma bebida mundialmente conhecida e popular na Irlanda, sendo uma excelente opção para turistas.

    Originalmente criado para aquecer passageiros no aeroporto de Foynes, em Limerick, o Irish Coffee combina uísque irlandês, café, açúcar e creme de leite batido.

    Algumas receitas incluem xaropes, como o de baunilha, para aprimorar o sabor.

    Amplamente disponível em cafeterias e restaurantes na Irlanda, a autenticidade dos ingredientes, especialmente o uísque irlandês, é crucial para o sabor genuíno, distinguindo-o das versões servidas em outros países.

    14. Carrageen Moss Pudding

    Os irlandeses adoram doces, e um destaque é o pudim feito com a alga Chondrus Crispus, conhecida como musgo-da-irlanda.

    Esta macroalga vermelha, encontrada em zonas rochosas da Europa e América, é excelente para a saúde, contendo mais cálcio que o leite e sendo rica em iodo, potássio, magnésio, vitaminas, sais minerais e zinco.

    Historicamente usada na Irlanda para fins medicinais e tratamento de doenças respiratórias, foi crucial durante a Grande Fome.

    Para preparar o pudim, a alga é limpa, seca, embebida em água morna e fervida com leite, funcionando como um agente gelificante.

    Combinada com ovo, extrato de baunilha e açúcar, resulta em uma sobremesa leve e fofa, especialmente deliciosa com caldas de frutas vermelhas.

    Esta sobremesa tradicional pode ser encontrada em restaurantes e casas de família na Irlanda, preservada por escolas de culinária e chefs que valorizam sua importância cultural.

    15. Porter Cake

    Esse doce é bastante popular nas barraquinhas durante o St. Patrick’s Day.

    O bolo é feito com uma massa simples que inclui frutas secas e especiarias, além de uma cerveja preta forte, geralmente Guinness, que lhe confere um sabor distinto.

    Embora a massa seja pesada, ela é saborosa e úmida. Um diferencial desse bolo é que ele deve descansar por alguns dias após ser feito, permitindo que os sabores se assentem e a umidade fique ideal.

    Não é um bolo muito doce, pois o amargor da cerveja se destaca, juntamente com aromas caramelizados e o sabor das frutas secas. Esta sobremesa também é comum no Natal e pode ser encontrada facilmente em estabelecimentos pelo país.

    Veja os ingredientes utilizados no preparo desse delicioso bolo.

    • Ovos;
    • Manteiga;
    • Cerveja stout;
    • Frutas secas como tâmaras, passas e cítricas;
    • Especiarias como pimenta, canela, noz-moscada, cravo, dentre outros;
    • Açúcar mascavo;
    • Farinha de trigo;
    • Laranja;
    • Fermento químico.

    Gostou? Então não deixe de checar também a nossa lista de cervejas mais populares da Irlanda para combinar com essas deliciosas comidas irlandesas!

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