Explorando a Deliciosa Comida Mexicana: Guia de Vocabulário

A culinária mexicana é uma das mais populares e saborosas do mundo. É conhecida por seus sabores fortes e picantes, apresentação colorida e uma ampla variedade de ingredientes. Para nos referirmos a essa culinária, os melhores adjetivos que podemos usar em inglês são listados abaixo:

Spicy – picante (que possui uma variedade de temperos, muito temperado);

Hot – além de descrever a temperatura (quente), podemos usar hot para dizer que algo tem bastante pimenta;

Chilly – picante (um pouco mais suave que os dois acima);

Colorful – colorida;

Varied ou Diversify – com muitas opções, variada;

Exotic – exótica, diferente do que estamos acostumados.

Cada vez mais, a influência da culinária mexicana é encontrada ao redor do mundo em pratos variados e, muitas vezes, possíveis de personalização por quem vai comer. Os principais ingredientes que formam a base dessa culinária são:

Corn – milho;

Beans – feijão;

Tomato – tomate;

Chilli peppers – pimenta;

Jalapeño – pimenta típica da culinária mexicana, é considerada muito picante e normalmente é usada ainda em sua fase verde de maturação;

Bell peppers – pimentão, podendo ser o vermelho (red), amarelo (yellow) ou verde (green);

Cilantro – coentro, uma folha, como a salsinha, com sabor bem acentuado. Os temperos que são feitos de folhas também são chamados de herbs;

Lime – limão do tipo Taiti;

Limon – limão do tipo Siciliano;

Garlic – alho;

Paprika – páprica, um tempero em pó feito a partir de pimentões e pimentas desidratados e moídos. Tem a coloração vermelha e o sabor um pouco defumado (smoky);

Flours – farinhas, normalmente feitas de trigo (wheat) ou de milho, são usadas para a fabricação de tortillas, um tipo de pão amassado (flat bread) consumido tanto em sua forma leve e mole, apenas esquentado em uma frigideira, como crocante, quando assado em altas temperaturas.

Os pratos mais famosos Mexicanos já são figurinha carimbada em diversos países, encontrados em food trucks, como street foods saborosas e fáceis de comer, ou feitas em casa para ocasiões especiais. São eles:

Guacamole – um molho consistente (dip) feito de abacates amassados (mashed avocados), tomates, cebolas em cubos (diced onions), limão e coentro;

Quesadilla – uma tortilla recheada com queijo (cheese) e outros ingredientes como frango (chicken), carne de vaca (beef) ou vegetais assados (grilled vegetables);

Burrito – uma tortilla recheada com feijão, arroz (rice), carnes e vegetais;

Salsa – um molho apimentado (spicy sauce) feitos de tomates, pimenta, cebola e coentro;

Tacos – uma tortilla, aqui diferentemente das anteriores, com uma consistência mais dura e crocante, normalmente recheada com carnes, queijo, alface (lettuce), molho de salsa, guacamole e um molho à base de creme de leite com um sabor um pouco mais azedo, inclusive originando seu nome em inglês: sour cream

Pico de gallo – uma espécie de vinagrete feito com tomates, cebola, suco de limão e coentro, sempre trazendo um frescor para os pratos pesados da culinária mexicana;

Nachostortilla chips cobertos com queijo derretido (melted cheese), feijão, sour cream, pico de gallo e guacamole;

Fajitas – um refogado de carne, pimentão e cebola servido com pedaços de tortillas que são usadas nesse caso como uma espécie de talher, pegando o refogado com ela mesma e comendo tudo junto;

Churros – uma massa frita (fried dough) polvilhada com canela (cinnamon) e açúcar (sugar). É uma das sobremesas mais típicas mexicanas e, ao contrário de sua versão brasileira, não é recheada e sim pode ser mergulhada em um creme de chocolate ou Dulce de leche, como fazem os argentinos.

Nos Estados Unidos, por exemplo, uma tradição que vem ganhando espaço recentemente é o Tacos Tuesdays, onde algumas famílias reservam uma das refeições de uma terça-feira para ser feita com tacos mexicanos. Essa refeição acontece ao redor de uma mesa na qual é posta todos os recheios típicos de um taco e as pessoas podem personalizar o recheio que querem comer ao construir o taco. Dessa forma, a preparação é dividida entre todos e há um momento a mais para conversas e diversão.

Para os mexicanos, as refeições são frequentemente vistas como a melhor oportunidade de reunir pessoas e não é incomum que toda a vizinhança seja convidada para participar de um almoço de domingo por exemplo, o que pode tornar uma simples refeição em uma grande fiesta, cheia de alegria, conversas e socialização entre toda a comunidade.

Uma boa culinária também conta com receitas de bebidas típicas, e o México não decepciona nesse quesito. A bebida alcoólica (liquor) nacional é a tequila e com ela é possível fazer diversos coquetéis (drinks), mas os mais conhecidos mundialmente são:

Margarita – Feita com tequila, suco de limão, licor de laranja (orange licorice) e açúcar. É servida com gelo e borda de sal;

Paloma – Feita com tequila, suco de toranja (grapefruit), suco de limão, água com gás (sparkling water) e açúcar;

Tequila Sunrise – Feita com tequila, suco de laranja e groselha de romã (grenadine). É servida com gelo e decorada com uma fatia de laranja;

Bloody Maria – Uma versão picante do famoso coquetel Bloody Mary, feita com tequila, suco de tomate, suco de limão, sal, pimenta e algumas gotas de molho Tabasco, um molho picante mexicano.

A comida mexicana é muito mais do que apenas uma refeição deliciosa. Ela sintetiza as tradições e cultura do México e tem como objetivo reunir pessoas ao redor da mesa, promovendo o sentido de comunidade tão forte nesse povo. Se você é um experiente e viajado amante de comidas ou simplesmente está procurando experimentar algo novo, a culinária mexicana certamente vai satisfazer seu apetite e apresentará sabores únicos e marcantes apenas encontrados no México.

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